J'ai recherché sur des blogs, lus des avis, et ai choisi de me lancer dans une recette compliquée (mais finalement pas tant que ça) qui, effectivement, garantit un résultat moelleux et à peine plus sophistiqué que la recette classique.
Je l'adopte et je partage! https://www.cestmafournee.com/2020/04/le-biscuit-roule-ultime.html
Pour une plaque de cuisson de 30x40 cms, recouverte de papier sulfurisé et que l'on placera sur le 2ème gradin en partant du bas et un four préchauffé en chaleur tournante à 170°C (... j'ai bien tout suivi, tout doit avoir son importance, je pense...).
Prévoir 4 récipients!
Dans un récipient assez grand, mélanger 50g de lait + 50g d'huile neutre (pépin raison, colza,...) et des gouttes de vanille liquide.
Dans un autre saladier, mélanger 90g de farine + 2 g de levure chimique.
Dans un autre saladier monter 5 blancs en neige + 70g de sucre blanc + 1 pincée de sel. Arrêter de battre dès que le "bec d'oiseau" se forme (donc ne pas les monter trop fermes)
Dans un autre saladier, blanchir au batteur 5 jaunes d'oeuf + 50g de sucre blanc
Verser les jaunes dans les blancs en une fois : mélanger très délicatement et parfaitement, avec une maryse.
Tamiser le mélange farine-levure au dessus et l'incorporer très délicatement et parfaitement, avec une maryse.
Prélever 30g de pâte et l'incorporer franchement au mélange lait-huile-vanille.
Verser dans la pâte et mélanger très délicatement et parfaitement, avec une maryse.
C'est fini!
Verser la pâte sur la plaque, et la lisser.
Mettre au four et laisser cuire 20'. La gâteau va franchement brunir.
Le sortir, le recouvrir d'un papier sulfurisé, le retourner et enlever le papier sur lequel il a cuit : la "peau" brune" va se décoller (s'il a assez cuit), ce qui va garantir ensuite une bonne osmose entre la pâte et le fourrage, et le moelleux.
N'hésitez pas à lire l'article très détaillé et drôle sur le blog C'est ma fournée, encore plein d'astuces ;-)
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