Voici une recette ultra simple et rapide, à déguster avec des crêpes, du riz au lait, ... Ce caramel présente une belle texture crémeuse. Cette recette est celle du Café Mirabelle à Paris.
Faire un caramel à sec : Mettre 250g de sucre blanc dans une casserole sur feu assez vif. Il fond, devient blond puis brun, on mélange avec une spatule pour homogénéiser au fur et à mesure qu'il fond. Quand il est bien brun, et qu'il fume, c'est bon. On incorpore des morceaux de beurre (80g au total) saupoudré de cristaux de sel en 2 fois, et on mélange avec un fouet. On ajouter ensuite 170g de crème liquide tiède petit à petit en continuant à tourner. Quand elle est complètement ajoutée, on coupe le feu (si on continue à faire chauffer, l'eau de la crème va s'évaporer et le caramel devient trop dur). On laisse refroidir dans la casserole, et on le transvase ensuite dans un pot.
PS (ttt) : le caramel se garde dans un pot dans un placard ;-)
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