vendredi 18 novembre 2011

Pastis landais

Et non! Il ne s'agit pas d'un apéritif mais d'un délicieux gâteau typique de chez moi!

Le Pastis se trouve dans différents villages landais (parfois chez l'habitant, qui peut ne proposer que ce gâteau à la vente) et sur les marchés.
Les seuls points communs de ces gâteaux parfois très dissemblables d'un endroit à l'autre, sont un vrai parfum au rhum et/ou à la vanille, du sucre sur le dessus (cassonnade comme à Magescq ou gros grains comme chez Amélie) et un intérieur moelleux souvent dense (mais qui peut être léger comme une brioche)...

Bref, on nomme les Pastis bien souvent selon leur provenance.
Pour ma part, je préfère ceux à la mie bien dense.
Mes préférés sont à chercher à Magescq (chez Christine Lubet), à Dax (Le Pastis d'Amélie, qui est proposé dans de nombreux restaurants landais de haut vol) et à Donzac.

1 commentaire:

  1. Bonjour Laeti,
    je partage la même passion que toi pour ce genre de Pastis. J'ai déjà goûté celui de la regrettée Christine Lubet à Magescq. Je n'ai jamais goûté mieux!!
    Malgré de nombreuses tentatives, je n'ai jamais réussi à reproduire cette densité de pâte.
    Peut-être en aurais-tu la recette? Je suis preneur.

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