jeudi 23 juin 2011

Clafoutis aux cerises

J'adore les cerises, les clafoutis, et nous sommes en juin, donc je viens de tester 3 recettes différentes de clafoutis-aux-cerises!

Avec ou sans poudre d'amandes, avec ou sans amandes effilées dessus, avec de la crème ou du lait, avec de la farine ou de la maïzena...
Au final, je reste fidèle à la recette classique, proche de celle de famille!
Tout cela n'est qu'une question de goût, mais voilà donc celle que je préfère :

Four : 210°; Cuisson : 25min

- Faire chauffer 40cl de lait avec 1 gousse de vanille.
- Faire fondre 30g de beurre (salé si on le souhaite).
- Dans un saladier, battre 4 oeufs en omelette. Ajouter 150g de sucre, battre. Ajouter 120g de farine, battre.
- Incorporer le beurre fondu puis le lait.
- Mettre les cerises dans un moule beurré et verser dessus la pâte.
- Faire cuire.

Variantes (j'indique juste ce qui change, le reste est identique et les étapes sont les mêmes) :
- Un peu plus riche, plus onctueux : 60g de beurre; 3 oeufs; 150g de farine. Cuisson : 180°; 40min
- Un peu plus frais : Pas de beurre; 3 oeufs; 100g de sucre; 30g de farine. Cuisson : 180°, 40min

PS(ttt) : on peut disposer quelques cerises Amarena au milieu des cerises fraîches pour un goût plus original.

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