Le gâteau basque...soit une pâte sablée, riche en beurre, dorée, croustillante, qui cache une crème moelleuse, généreusement parfumée à l'amande amère, au rhum au goût unique... ou une confiture de cerises noires, emblématiques du Pays Basque.
Les meilleurs se trouvent...là-bas :
- Chez Pariès (St Jean de Luz, Bayonne, Biarritz), qui propose en autre des "Kanougas" et "Mouchous", douceurs sucrées, moelleuses à souhait, indéfinissables...et du "Touron" coloré à base de pâte d'amande...
- Chez Adam (St Jean de Luz, Biarritz), qui fabrique par ailleurs des macarons bien éloignés de ceux de Paris, plus rustiques mais plein de saveurs...
- Chez Henriet (St Jean de Luz, Biarritz, Bayonne).
Evidemment, beaucoup de pâtisseries basques en proposent, et l'on peut tomber sur d'exquises réalisations, ou sur de pâles copies...
Dans Les Landes,
- à Dax, le Bain de Chocolat en propose un particulièrement réussi.
- à Hossegor, celui de Giraudet est aussi excellent.
Et quand on est à Paris, comme nous aujourd'hui, on prend son vélo, et sous ce beau soleil, on file en acheter un à la boutique Paris Rue St Placide, dans le 6ème...
Avec un petit café, c'est divin!
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