mardi 10 février 2015

Magic Cake

J'ai enfin testé la recette qui fait le buzz!
Le Magic Cake, à la vanille...
Le côté magique réside dans le fait qu'à partir d'une simple pâte (proche d'un appareil à flan mais avec des blancs montés en neige), on obtient après cuisson 3 textures bien distinctes.
J'avais déjà constaté qu'à la cuisson un flan présentait 2 couches (1 plus dense, au fond, 1 autre plus crémeuse, sur le dessus).
Comme ici les blancs sont battus, ils remontent à la surface et créent la 3ème couche : une génoise.
Pour obtenir ces 3 textures, il faut respecter 2 règles : Cuire le gâteau dans un moule à manqué de 24 cms de diamètre ET très peu mélanger les blancs à l'appareil.
C'est parti :
Cuisson : 50 min;  Four : 150°C

- Faire chauffer 50cl de lait avec 2 gousses de vanille ouvertes dont on a gratté les grains.
Laisser infuser ensuite pendant 1h.
- Mélanger au fouet 4 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre en poudre et 1 paquet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter 125g de beurre fondu, fouetter.
- Ajouter 110 g de farine, une pincée de sel, fouetter pendant quelques minutes.
- Retirer les gousses du lait, le verser dans la préparation petit à petit et fouetter.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer en laissant des grumeaux.
- Verser dans le moule beurré. Lisser la surface au couteau.

Enfourner 50'. A la sortir du four, le gâteau doit être tremblotant.
Le mettre 2h mini au frigidaire afin de pouvoir facilement démouler le gâteau.

Bon appétit!
A venir... La version citron-graines de pavot ;-)


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